……放开那三把太刀!

感谢关注,请多利用索引。
欢迎喂食。

【娛樂向】考據、野史、軼聞和無關緊要的小捏他。

某閑:

有一些是單純的小捏他,有一些是帶胡扯的考據。


!!注意!!

上一篇一樣,

有強烈的主觀猜測、臆斷、妄想、腦補。

有很多道聽途說、不明野史、都市傳說。

考據不足→有

拾人牙慧→有

當社比的愛情表現→有



還是那句老話,娛樂為主,認真你就輸了。


順序是亂來的,配圖看心情,小標題純屬個人興趣,別深究。

(如果看標題能會心一笑說明我們可以做心之友。)


=============


  • 我是要成為紅薯王的男人。

小夜內番裝懷裡揣著的柿子有由來,陸奧內番裝手裡捧著的那框紅薯自然也是有緣由的。當年龍馬給姐姐乙女寫的那封著名的大洗牌信中提到過自己的出身雖然就像挖紅薯的一樣低賤,但也想為國家力挽狂瀾。(「土佐の芋ほりともいわれぬ居候に生まれて、一人の力で天下動かすべきは、これまた天よりすることなり」全文可以在→青空文庫查看)


嬸嬸不為刀做主,不如回家賣紅薯。


 

  • World Is Mine


這種下緒的綁法叫大名結び(浪人結び),觀賞性大於實用性。
仔細觀察可以發現用這種綁法的人不止清光一個。
比如嚷嚷著銃比刀強的吉行、很多人本丸還沒實裝的贗品大哥也是這樣的綁法。


(圖出自→這裡,綁法還能參考→這裡)。
對比之下,安定的下緒是解開、隨時都能戰鬥的狀態。

有些下緒可以長達2m,解開還能用來捆綁play,是真的。



                  
  •   這條銀白風花紗值十棟房子。

沖田組二人戴的長圍巾,據說在江戶時代只有年輕人和病人才會戴。

年輕人,和,病人

淚點低的人估計看到這裡就該心塞塞了。

更正:經過提醒重新查了下發現我記錯了,正確的說法應該是,年輕人里只有病人才會戴

更虐了……



  • 年齡欺詐and女性公敵。

兼桑忠實的死脫卡粉絲国広君其實是新選組里最年長的一把刀,更有說法是因為土方喜歡他的外觀所以才讓兼定按照他的樣子打了兼桑(道聽途說,沒去深究所以無從考證)。一尺九寸五分本來就是大脇差的長度,看看人家色情中學生青江,国広君其實你是個長著娃娃臉的萬年留級生吧。

另外因為刀工国広不打二尺以下的刀,所以也有這把記載為一尺九寸五分的国広是贗品的說法。你們從局長到副長都用贗品,果然是因為太窮了嗎…

永倉新八的回憶錄里提到過土方用自己的脇差切掉過藝妓象征性命的頭髮,如果用的是国広君的話那他就是一把傷害過女性的刀(正色)。

事實告訴我們,追星是件特別勵志的事,刀要是有了追求,就算明知自己是假貨也一樣活得很樂呵。

聽見沒山姥切国広,我在和你說話呢!


 

  • 心動不如行動。

「霞の構え」,是一種可以平砍對手雙眼的姿勢。


(參考→這裡,點過去就能看到一系列的平砍動作)

不知道畫師最初在設計立繪的時候是不是真的參考了這個動作,戰鬥台詞有一句看不慣敵人的眼神「その目、気に入らないな」,腦補一下發現床單君意外地居然是個說到做到的行動派。

有本事你拿出蜂須賀對他假貨哥哥的態度對待国広君啊!



  • 寵物鈴鐺。

鳴狐的下緒上有一個鈴鐺,狐球的腕貫緒上有倆。

一想到狐球走過來的時候會有鈴鈴鈴的聲音……大型犬果然不是白叫的。

補充說明:weibo上有嬸嬸@明目清脑丸@相模难民凉凛在這點上給予了寶貴意見。

参拜稲荷神社的时候铃铛被视为吉祥缘物,拿着铃铛在境内晃动一是让稲荷神手下的狐狸迎接参拜客并带来感恩的祝福,二是有净化的作用。小狐丸本身就和稲荷神有关系,鸣狐不知道是哪种解释。by@相模难民凉凛


 

  • 耳飾

宗三的耳飾在遊戲立繪忽左忽右像在玩大家來找茬一樣,相信很多宗三推的嬸嬸一直心存疑惑——到底在哪邊?

正確的答案或許是:和江雪一樣,只有左邊有。

前陣子7-11打印的一番賞角色相片是做了修正的,不知道遊戲立繪什麼時候改……?

左邊是目前的遊戲立繪,右邊是一番賞相片的修正版(圖做歪了別在意) 

讓我想想,是不是有種說法叫「左型右基」?這一改,連性取向都改了呢……

 (更新:在後來某次的維護中已經更新了立繪的bug,全部修正完成了。)


  • 修行。

力力力的頭巾不是阿三裝,是白装束的一種(不是青江肩上那個給死人穿的),又稱白衣,是「禊」,也就是進行神事前的淨身或祛除自身晦氣時所穿的裝束(參考→這裡這裡)。

是不是能想到力力力站在瀑布底下修行呢?沒錯,「滝行」也是「禊」的一種。



  • 祈願。

稍微有點佛教知識的人都知道傳統意義上的108顆念珠代表108煩惱,岩老師脖子上的那串佛珠明顯尺寸超標,有點像百万念佛用的大型念珠,有興趣的人可以去ggr「百万遍数珠」。



  • 生日。

大家都知道因為前主人畠山政長用兄貴自殺未遂,反而是把一個搗藥草的藥研連著刀柄一起捅了才得到了現在的命名(雖然而那之後政長還是用別的刀把自己捅了),那一天是明応2年閏4月25日,也就是1493年6月9日。

所以兄貴這把刀作為“藥研藤四郎”的誕生,是6月9日。

柄er,讓我聽到你們的歡呼。



  • 弒主。

厚君,是現在遊戲實裝的藤四郎系列里唯一一把用來自刃過的刀。雖然當時因為薬研兄貴的事跡,流行的說法是“吉光的刀雖然鋒利卻不會傷害主人”(估計藤四郎那堆正太的台詞大都有點忠臣感也是源自這個),但厚君是秀次切腹事件中,被賜給小姓山田三十郎用來切腹的刀。

再順便一提,厚君的cv和今劍的cv都是山下大輝,自刃率100%。

被主人賜給小姓自刃,和眼睜睜看著主人在自己面前自刃卻無能為力的兄貴…相較之下誰比較慘?



  • 世上只有媽媽好。

賴房對政宗說的那句玩笑話“光忠終於嫁到我家來了”,奠定了CCP賢妻良母的特質(不)。


另外據說信長是光忠系列的愛好者(魔王也有追求時尚愛名牌的權力)所以搜集了20多把,其中最愛的是三好実休戰死時佩戴的“実休光忠”,一直到本能寺之變都還帶在身邊。

但信長不是BASARA的政宗也不是OP的索羅更不是聲優界的中井和哉,一次出戰也就只能帶一把在身上,就這點來看,在魔王家的CCP和宗三的待遇應該差不多,宗三雖然飽受刻印的凌辱,但至少還被信長使用過,CCP則因為同行競爭激烈,下崗待業在家做全職主婦…


 

  • 夜禮服眼罩。

水戶德川家曾經的下屋敷(本宅以外、在江戶近郊的別墅)“小梅邸”在關東大地震之前是豪華的洋風建築。CCP是在震災中消失(下落不明)的,也許這裡是他最後的棲身之所,所以才穿了和別人畫風不一樣的燕尾服?

再順便一提,小梅邸的遺址也就是現在的隅田公園。

(更新:之前在推上引起話題的德川美術館提到CCP以燒刀狀態尚存的消息已經得到了確認,→徳川ミュージアム的職員blog上宣佈了將限定展示,我複雜的心情難以言喻)


  • 邪王炎殺黑龍波

倶利迦羅是梵文「Kulika(Kulikaraja)」的音譯,指的是不動明王的化身【倶利迦羅龍】,是黑龍(覺得大俱利伽羅隨時可以使出黑龍波的嬸嬸,我們擁有共同的童年)

具體長啥樣呢,特邀嘉賓來個特寫。

↑友情出演:尚未實裝的天下三名槍,日本号同學的局部(此處應有掌聲)

同樣刻有俱利伽羅龍的刀是小白,另一種意義上的黑白配。



  • 龍膽花。

鶴丸的名稱的由來據說是因為拵上的鶴紋(已失傳),另外因為在吞口(刀鎺)上鏤雕有龍膽花的圖案所以也被稱為「利無動(りんどう)」(資料不足無從考證)。

龍膽花的花語是——愛上憂傷時的你。

居然不是愛上受驚嚇時的你,差評。



  • 貧僧自東土大唐而來。

以前常用囚人的肉身試刀,江雪歷任主人之一的德川賴宣,傳說也曾一度以親自砍囚人試刀為樂,最後在儒學者那波活所的勸阻下才從了良。

當時砍完人的對話大概是這樣的

「我這名刀如此鋒利如此牛13,日本能找到第二把嗎?中國呢?」

「中國也有老牛13的名劍叫干將莫邪,還有以殺人為樂的商紂王,濫殺並非人道,簡直就是禽獸所為,和睦之路難道真的不存在嗎?」(非常誤)

那波活所他不是一個人在戰鬥,他不是一個人,江雪的付喪神在這一刻靈魂附體!



  • 時代劇二人組。

江雪搬去紀州德川家之後,很受重視,所以極可能曾經也被德川吉宗使用過。德川吉宗是誰,著名的暴れん坊将軍松平健(此處應有→BGM

而CCP搬去水戶德川家之後,則是遇上了德川光圀。德川光圀是誰你不認識?那水戶黃門你總該聽過吧?

喲喲喲,時代劇二人組!(cv土門熱)

對於上述兩位都不認識的嬸嬸,我們之間相差的年齡代溝差大概是那麼大(比劃了一下岩老師的罩杯。



挖到新捏他了會繼續更新,吧……

评论(25)
热度(1253)
  1. 我很可愛✨toulove 转载了此文字  到 我还没想好

© toulove | Powered by LOFTER